当前位置:首页 > 详细内容
学生计算机房的使用管理规定
发布日期:2017-04-24

一、上课教师守则

1、在课前与课后必须组织好学生认真检查各自所用的设备是否正常,并按教室管理员的要求填写有关登记表。

2、有责任在上课时教育学生爱护设备,保持教室的清洁、干燥。

3、要教育学生在使用设备时,严禁自行更改机内各种设置,严禁删改不是自己的文件资料。

4、要组织好学生按管理员的要求操作,有责任制止在本堂课教学中发生的一切不良行为,有权制止学生有可能导致设备损坏的恶意操作,直至中止该学生今后的上机活动。

5、在上课时,若遇雷阵雨,须根据管理员的安排中止上机活动。

6、在上完课后,离开网络教室时,必须做到人走关机、人走关电、人走关窗、人走锁门( 即“三关一锁” )不得将学生单独留在网络教室内。

二、学生守则

1、进入网络教室进行学习时,必须听从管理员和上课教师的安排,做到有纪律、有秩序。进入机房必须脱鞋。

2、在进入网络教室后,必须按指定的座位就座,不得随意动用其它的设备,特别是不允许操作控制台上和控制台附近的教师机、服务器、电源。

3、在使用设备前必须进行必要的检查,无论在使用设备前、使用设备后或使用设备过程中发现有故障,均应及时向上课教师或管理员报告,并由上课教师填好有关记录表备查。

4、在使用设备过程中,禁止利用网络或计算机制作、复制、查阅和传播下列信息:

(1)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(2)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(3)煽动分裂国家、破坏国家统一的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(4)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(6)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(7)损害国家机关信誉的;

(8)其他违反宪法和法律、行政法规的。

5、在进入网络教室时,禁止携带任何食品和饮品,使用设备进行学习时,不得做任何影响室内卫生或有可能损坏设备的事情。

6、在使用设备时,若有重要资料需要拷贝带走,必须通过管理员或上课教师在教师机上进行操作,不得自行操作。

7、在上机时,应将精力主要置于学习中,不允许利用网络和计算机进行娱乐(如游戏、聊天等等)。

8、在上机时,若遇雷阵雨,必听从管理员和上课教师安排中止上机活动,并有秩序地关机、关电。

9在使用计算机的过程中,不得随意开关机,更不能用力拍打键盘、鼠标、主机箱和显示器。

10、在上机时,机房内要保持安静,不得大声喧哗、随意离位或打闹嬉戏。

11、有违反以上条款的,学校有关部门将按学校规定向责任人追究责任,直至纪律处分和赔偿。