当前位置:首页 > 详细内容
我校语文组圆满完成主题教研活动
发布日期:2017-10-19

我校语文组圆满完成主题教研活动

?

第一个学月已经结束。本学月,在校领导的支持下,在全组教师的密切配合下,我校语文教研组的工作顺利开展,圆满完成了本学月以“提高文言文教学的实效性”为主题的教研活动。本学月三个年级语文组的教研活动全面有序的开展,全组二十二位老师都认真对待自己本职工作,用心研究,使本次活动取得了很好的效果。老师们勇于实践,大胆创新、勤勤恳恳、认真负责,紧张而有序地开展各项工作,不仅圆满完了教学任务,还为教学研究出谋划策,添砖加瓦。

?

语文组全体教师努力学习,大胆尝试、认真钻研新教材,更新教学理念,并将其融于课堂教学中。大家开动脑筋,想方设法搜集各种资料,制作多媒体课件,服务于教学。老师们结合教材中各单元主题,热烈讨论,精心设计,确定每次备课活动的主题,学习教研专题,指导教学工作。

?

林柔娜老师的《陈太丘与友期》教法轻松活泼,寓教于乐,使孩子们在轻松、愉快的课堂学习中感受到获得知识的乐趣,朗朗的读书声,多种形式的阅读,使七年级的孩子喜欢上语文,培养了他们的文言文语感,这对于刚刚入学不久的初中生来说,是一种有效的引导。

?

?黄燕霞老师的《记承天寺夜游》,有多年教学经验,备课认真,稳扎稳打,将课堂教学的各个知识点讲得明了透彻,八年级学生需要进一步扎实文言文知,这节课对于字、词、句、篇的理解都能一一落实,能给学生有效的方发指导。

?

谢洁微老师的《隆中对》针对九年级学生的特点,为加深学生的理解,设计了环环相扣的问题,深入浅出的帮助学生理解课文的重、难点,并且能注重新旧知识的前后联系,特别是对文言实词的比较掌握和特殊句式的掌握,长课短教,具有实效性。

?

?

第二课堂活动有针对性,既结合了文言文的相关知识,又激发了学生参与的兴趣,对学习起到辅助的作用。

?

?如果说学习使我们教师各自的知识有所提高,那么彼此之间的交流就使得老师们的知识有了更大范围的扩充与提升,很多好的经验在交流中被大家采用,很多独特但不成熟的点子在交流中得到修正与完善。在学校的教学活动月活动中,为了使本组的语文课能有所突破,老师们进行了多次的交流活动,一起讨论、出点子,不断地磨课、反思,努力创设一个宽松愉悦,又能激发学生兴趣与求知欲的学习氛围,让学生既学会了知识,又有了思考能力的点滴体会与感悟,可以说每节课都凝聚了全组老师的共同智慧,在目标的定位、思维的层次、语言的机智与课件的制作等方面都各具特色。这一切与所有老师的共同努力是分不开的。在平时的教学中,我组老师也经常针对教材,针对学生对知识的接受、掌 握程度进行交流, 收集问题,一起出谋划策。

“一份耕耘,一份收获。”立足本职, 积极进取, 不断加强自身的修养, 提高业务水平, 努力完成各项工作,相信我们一定能摸索出一条具有本校特色的教研之路。 提高文言文课堂教学的实效性提高文言文课堂教学的实效性提高文言文课堂教学的实效性提高文言文课堂教学的实效性提高文言文课堂教学的实效性