当前位置:首页 > 详细内容
积极创造有利语言环境,全面推进我校语言文字工作
发布日期:2018-11-29

积极创造有利语言环境,全面推进我校语言文字工作


? ?为完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化的传承,一直以来,我校十分重视语言文字工作,认真贯彻国家、省、市语委语言文字工作方针、政策,执行语言文字法规和标准,通过健全组织机构、完善工作制度、广泛宣传动员、反复自评自查等措施,抓落实,在推广普通话和使用规范字方面取得了明显成效。学校注重从实际出发,积极创造有利于普及普通话的语言环境,不断提高教职工的普通话水平,全面推进我校的语言文字工作。


? ?

? ?按照《国家通用语言文字法》和国家、省、市语委的有关文件要求,我校将普及普通话和语言文字规范化要求纳入教师自我提升、教师教育目标、教师培训管理常规、中青年教师教学基本功训练,渗透到学校的教师培训、教育教学活动和文明建设等各项教育教学活动,逐步形成日常化、制度化的推广普通话、规范语言文字的运作模式。

11月27日下午,区检查组对我校语言文字工作进行详细检查。听取我校报告,查阅了关于推广普通话,规范汉字工作的具体资料,并在林少波校长的陪同下,对校园的环境巡查,随机听课,检查黑板报,宣传栏。还随机对个别学生和老师进行普通话汉字测试等等。



? ?对于我校工作,区领导给予充分的肯定,特别是在开展第二课堂方面,卓有成效。能组织学生学好汉文字,进行书法比赛。利用传统节日,重视传统文化,鼓励诵读经典。




?检查工作结束后,区语言文字专家在我校语言文字工作达标的基础上,提出一些更细化的要求,鼓励工作常抓不懈。语言文字工作有着丰富的人文内涵,通过相关措施与努力提高全体教工的语言文字应用水平,示范与影响教师教学、教师继续教育以及教师的专业成长,有着重要而积极的作用。

?语言文字的规范化实际上关系到整个国家的经济、文化是否能够健康有序地发展,甚至关系到国家民族的团结和统一。因此,我们的工作任重道远。迎接挑战,持续发展,力争开创学校语言文字工作的新局面。